第 941 期

內湖國小.王道銀行之創意再現體驗活動


臺北市內湖國小輔導主任徐婉倩
2020/3/18 下午 01:21:16 按讚次數:1

多年來,社會多元發展,文化創意漸受重視的趨勢,王道商業銀行(原臺灣工業銀行)設立「財團法人王道銀行教育基金會」,致力推動社會公益與藝文教育活動,倡導且帶領員工投入關懷社區和學子,讓我們內湖國小的孩童們親近藝術、喜愛藝術。透過藝術新秀的引領,現場導覽、體驗手作,開啟我們這群內小好兒童欣賞藝文的視野。每月一次週三下午時光,孩子們從內湖國小步行至堤頂大道上的王道銀行總部大樓,在藝廊裡體驗活動,個個創意無限!

活動照片

入選「蜃景」聯展的藝術家團隊,透過導覽作品,提高孩子們對藝術的欣賞能力,再引導以日常生活易取得的平價素材,讓他們手腦並用、專注剪紙,培養心靈手巧。「存在不存在的靈魂」創作三人展,讓孩子們剪貼摸索空間感,容易完成一件藝術拼貼,充滿成就自信。「旅程─彩畫創作」具抽象及具象的創作風格,孩子們學習應用多元媒材。「宇宙和平防衛隊」從「事物被觀看的方式不同,……不同的觀看方式更是不同宇宙的想像」的核心理念學習轉換視角,激活創造力。「墨采」透過手寫詞或對聯,千變萬化中感受文字美感,童享「慢」時光。在「鷺鷥」展覽中,孩子們經由自己的雙手捏塑出獨有的紋路,凹凸的手感紋理,不使用其他工具的手眼相輔體驗。「意識共創工作坊」由行為藝術家以「藝術市長」身分導覽「共創」概念,達到寓教於樂之目的。如此精彩的體驗活動,一場場的參與、一次次的互動,藝術帶給孩子們豐富的心靈滋養。

活動照片

每學期期末,我們將作品成果展示在校園和美樓與平靜樓之間的和平走廊,看見孩子們的創意再現,很閃亮!也看到大小朋友們欣賞的眼神,有閃光!而我們沉浸於藝術心生活,很幸福!

活動照片